当前位置:首页 > 工作动态

和义街道社保所多措并举做好城乡居民医疗参保工作

信息来源:办公室
发布日期:2018-01-11

近日,区人社局杨晓辉调研员带队到和义街道社保所针对城乡居民医疗制度落实情况及业务操作情况进行督查,与社保所主管领导一同座谈,听取工作汇报和相关建议。杨晓辉同志表示,城乡居民医保制度是社保工作的重要内容,街乡社保所要大力宣传,做好答疑解惑,全面落实新政策。

城乡居民医疗制度打破了居民医保城乡二元分割结构,覆盖范围进一步扩大,门诊、住院最高报销比例比原来提高了5-10个百分点,涉及和义辖区近三千人。和义街道社保所利用多种形式进行宣传:一是重新制作城乡居民医保制度一次性告知材料;二是在办事处大厅、社区服务站显著位置张贴宣传海报扩大宣传面;三是组织工作人员以小组学习的形式及时对新政策进行学习,对讨论过程中遇到的问题及时向市区人社局咨询,力争第一时间吃透政策、熟悉业务。

    同时,为保障辖区低保、特困、残疾等困难人员的权益,工作人员加班加点对免缴人员信息逐一核实,以防遗漏。对于身份有变更的人员及时提醒补交材料,防止断保。下一步,社保所将对上级下发的未成功缴费人员逐一排查,协助他们在参保期内完成扣款,以实际行动保障新制度顺利实施。